salt_ru (salt_ru) wrote,
  • Mood:

Виски и самогон

С некоторых пор я стал иногда пить виски. Конечно, этот замечательный напиток каждый волен пить так, как ему нравится, но лично я люблю пить его со льдом из высоких фужеров для шампанского. И, главное, понемножку, смакуя - тогда вкус и аромат раскрываются гораздо сильнее.
Еще виски хорошо совместимо с пивом, в отличии от водки, поскольку оба этих напитка приготовлены из ячменя и солода. Выпив 2-3 бутылки пива, дальнейшее употребление виски(понемножку!) дает замечательный эффект, причем, без особых последствий.
Понятно, что при такой культуре потребления, я могу позволить себе пить виски получше чем всякие там Red Label и даже испытываю в этом потребность! ;-)
Вот скромный список сортов, которые я пробовал:
blended: Jonnie Walker Reb Label(3yr), Black Label(12yr), Label 5(3yr), McIvor(3yr)
single malt: Speyside(12 yr), Scottich Collie(8 yr), Glenfiddich(12 yr)

Пришел к выводу, что синглы - гораздо интереснее, чем купажи, причем, специально купил black label, чтобы сравнить одну ценовую категорию. Не впечатлило. Показалось, что вот этими label'ами хорошо нажираться, они оптимизированны для этого, а вот чтобы именно насладится виски - лучше подходит сингл. Возможно, я ошибаюсь, и есть купажи с мягким, приятным вкусом, но, честно говоря, не очень хочется экспериментировать =)

Но пост не об этом. Немало людей говорили мне, что, мол, виски - это тот же самый самогон, причем, якобы, у них на деревне делают его гораздо лучше. Т.к. я ни разу не пробовал настоящий самогон, то возразить мне было на это нечего. Поэтому мне всегда интересно было сравнить и расставить все точки над i. Вчера я это таки осуществил =)
Самогон добыл друг моего брата, который, в свою очередь, выпросил у бабушки в деревне. Т.к., по мнению бабушки(и, наверное, всей деревни), самогон был очень хорош, то давать она долго не хотела и, в итоге, дала только 250мл(стратегический запас!). По уверениям этого самого друга, сырьем послужила не гнилая картошка и не говно - сэм делался чисто для себя =)

Открыл, осторожно понюхал. Запах, на удивление, неплохой - в принципе, достоин среднестатического вискаря. Правда, какой-то он более "пьяный" и "дрожжевой", да)
Налил грамм 50, пригубил. А-а, жесть, какой же он крепкий оказывается чтобы его пригубливать-то! Градусов 60, так что льда потребуется больше раза в 2 - что и было сделано.

Подождав немножко, пока лед подтает, я продолжил дегустацию. Аромат показался, еще раз подчеркиваю - на удивление! неплохим, в нем чувствовались, по моему, яблоки(может, они и послужили сырьем). Вкус, мягко говоря, не очень - резковат, резче, чем даже самые поганые купажи, которые продаются. Причем, даже если водой развести - все равно остается резким почему-то.
В общем, первое впечатление было - вполне можно пить.
Однако, культурно допить даже эти 50 грамм я не смог. От "аромата" постепенно начала болеть голова, а от вкуса - подташнивать, причем как-то неуловимо это началось. Дрожжи и какие-то непонятные примеси стали чувствоваться все сильнее :/
В конечном итоге, последний глоток вылил в унитаз, а голова побаливала весь вечер.

Таким образом, вердикт - пить нельзя, яд! Представляю, что бы было, если бы я выпил хотя бы грамм 200 :-E~~
Нормальный вискарь, произведенный профессионалами своего дела - вот наш выбор! При мнимом внешнем сходстве, разница выясняется в процессе употребления!
Но сэм, наверное, еще попробую сам сделать из интереса - с применением высококачественного сырья и прогрессивных технологий :)
Tags: виски
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments